Группировка "Noor-Eesti"

img51_6
В 1903 году в культурной жизни Эстонии появилась литературная группировка «Noor- Eesti». Во главе группировки , которая объединяла одаренных, энергичных, эрудированных, творческих деятелей, был поэт Густав Суйтс.
Образованный, обладающий задатками руководителя, он стал профессором Тартуского университета, членом научных обществ Финляндии и Франции, почетным доктором шведского университета. Темы его дебютного сборника « Пламя жизни» определили и характер всего творчества: прекрасное будущее Эстонии, благородные порывы, борьба.
« Больше культуры! Побольше европейской культуры! Будем эстонцами, но станем и европейцами!»
Такой жизненный и творческий принцип не был случайным. Так как Эстония оставалась еще частью России, то преподавание в школах велось на русском языке, и поэтому понятным был протест молодежи против этого явления. Младоэстонцев живо интересует национальная культура, фольклор. «Необходимо было дойти до понимания того, насколько убогим на самом деле оказался этот дотоле превозносимый «звучный родной язык» и насколько обманчива оригинальность нашего национального духовного наследия»,- писал Фридеберт Туглас. Это убеждение и стало началом обращения к европейской культуре и в первую очередь к финской и русской литературам.
iDevice icon Rühmitus "Noor-Eesti"
IDevice Icon Image Gallery
Show Густав Суйтс Image
Густав Суйтс
Show Фридеберт Туглас Image
Фридеберт Туглас
Show Антон Хансен Таммсааре Image
Антон Хансен Таммсааре
Show Кристьян Рауд Image
Кристьян Рауд
Идея организации группировки прозвучала в 1903 году, но официально она была объявлена только в 1912 году.
Густав Суйтс, Фридеберт Туглас, Виллем Грюнталь – Ридала, Бернхард Линде, Йоханнес Аавик, Антон Хансен Таммсааре. Кроме того, в группировку входили и художники – Николай Трийк, Конрад Мяги, Кристьян Рауд ( первый иллюстратор эпоса «Калевипоэг»), скульптор Яан Коорт.
Всего группировка выпустила пять прекрасно оформленных одноименных альбомов.
Несмотря на сопротивление старшего поколения читателей, младоэстонцы сумели воспитать свою аудиторию, развивая приемы западноевропейской литературы и оказывая влияние на развитие эстонской литературы в целом.
Деятельность «Ноор-Ээсти» существенно повлияла на последующие литературные группировки
.
IDevice Icon Вспомните

Как назывались альбомы первой эстонской литературной группировки?